Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДС передачи помещений образовательными организациями в безвозмездное пользование медицинским учреждениям Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДС передачи помещений образовательными организациями в безвозмездное пользование медицинским учреждениям; об учете образовательными организациями расходов на предоставление помещений для оказания первой медико-санитарной помощи обучающимся для целей налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 ноября 2014 г. N 03-07-15/60091

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при оказании услуг образовательными организациями по передаче в безвозмездное пользование помещений медицинским государственным и муниципальным учреждениям Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно "пункту 3 статьи 41" Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности.
В соответствии с "подпунктом 5 пункта 2 статьи 146" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.
Таким образом, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование помещений образовательными организациями медицинским государственным и муниципальным учреждениям не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Что касается налога на прибыль организаций, то включение образовательными организациями затрат, связанных с предоставлением помещений для оказания первой медико-санитарной помощи обучающимся, в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, не противоречит нормам "главы 25" Кодекса, поскольку создание условий для охраны здоровья обучающихся возложено на образовательную организацию вышеназванным Федеральным "законом".
Вместе с тем, принимая во внимание, что согласно "статье 252" Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, расходы, произведенные на основании указанного Федерального "закона", учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в том случае, когда образовательная организация оказывает образовательные услуги за плату.
В случае если образовательная организация является бюджетным или автономным учреждением, финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания данными учреждениями осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации. В связи с этим указанные расходы покрываются за счет средств субсидий, выделяемых данным учреждениям, и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании положений "подпункта 14 пункта 1 статьи 251" и "пункта 17 статьи 270" Кодекса.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

26.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: