Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О принятии к вычету НДС, предъявленного участнику общества при передаче ему имущества ликвидируемым обществом на сумму превышения первоначального взноса Печать E-mail

Вопрос: О принятии к вычету НДС, предъявленного участнику общества при передаче ему имущества ликвидируемым обществом на сумму превышения первоначального взноса.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 декабря 2014 г. N 03-07-11/62211

В связи с письмом по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного участнику общества при передаче ему имущества ликвидируемым обществом на сумму превышения первоначального взноса, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
На основании подпункта 5 пункта 3 статьи 39 и подпункта 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при выходе из этого общества. Поэтому в случае, если стоимость имущества, передаваемого участнику общества, превышает первоначальный взнос участника, то сумма указанного превышения подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории Российской Федерации для осуществления операций, облагаемых этим налогом, на основании счетов-фактур, после их принятия на учет и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, налог на добавленную стоимость, предъявленный участнику общества при передаче ему имущества ликвидируемым обществом на сумму превышения первоначального взноса, принимается к вычету в установленном порядке в случае использования такого имущества для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

04.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: