Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об определении расчетной стоимости полезных ископаемых для исчисления НДПИ Печать E-mail

Вопрос: Об определении расчетной стоимости полезных ископаемых для исчисления НДПИ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 5 ноября 2014 г. N ГД-4-3/22632@

Федеральная налоговая служба в связи с обращением по вопросу определения расчетной стоимости полезных ископаемых для исчисления налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 340 Налогового кодекса Российской Федерации в случае отсутствия у налогоплательщика реализации добытого полезного ископаемого налогоплательщик применяет способ оценки, указанный в подпункте 3 пункта 1 статьи 340 Кодекса, то есть исходя из расчетной стоимости добытых полезных ископаемых.
При этом расчетная стоимость добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно на основании данных налогового учета. В этом случае налогоплательщик применяет тот порядок признания доходов и расходов, который он применяет для определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.01.2013 N 11498/12 (далее - Постановление N 11498/12) сделан вывод о том, что при определении расчетной стоимости добытых полезных ископаемых согласно пункту 4 статьи 340 Налогового кодекса Российской Федерации должны учитываться расходы, произведенные плательщиком НДПИ только в отношении полезных ископаемых, оценка которых производится исходя из расчетной стоимости, без учета расходов в отношении реализованных в этом же налоговом периоде полезных ископаемых.
Одновременно в Постановлении N 11498/12 отмечено, что Межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 5 смогла определить сумму расходов по трем полезным ископаемым (руде, карбонатным породам и щебню) и исключить из нее сумму расходов по добыче щебня, ввиду того что налогоплательщик вел обособленный учет прямых расходов по каждому виду выпускаемой продукции, а также формирование расходов по каждому карьеру и по отдельному виду добытого полезного ископаемого.
В этой связи с учетом письма ФНС России от 26.11.2013 N ГД-4-3/21097@, которое доведено до территориальных налоговых органов, при заполнении Раздела 3 налоговой декларации по НДПИ следует руководствоваться выводами, изложенными в Постановлении N 11498/12, в случае ведения налогоплательщиком обособленного учета расходов по каждому виду добытого полезного ископаемого.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

05.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: