Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Декларацию по НДС за I квартал 2015 г. нужно представить, используя новые форму и формат Печать E-mail

Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме"

Информация ФНС России "О представлении за I квартал 2015 года декларации по НДС по новой форме"

Начиная с налогового периода за I квартал 2015 г. декларация по НДС подается в соответствии с новыми формой и форматом, утвержденными Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@. Отметим, что с учетом изменившихся сроков отчитаться за указанный период необходимо не позднее 27 апреля 2015 г. (п. 7 ст. 6.1, ст. 163, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Новая форма декларации дополнена разд. 8 - 12, в которых отражаются сведения из книги покупок (продаж) (ее дополнительных листов), журнала учета полученных (выставленных) счетов-фактур - в отношении операций, осуществленных в интересах другого лица на основании договоров комиссии, транспортной экспедиции, агентских договоров. Кроме того, в указанных разделах приводятся данные из счетов-фактур, которые были составлены лицами, перечисленными в п. 5 ст. 173 НК РФ. Эти нововведения обусловлены вступлением в силу с 1 января 2015 г. п. 5.1 ст. 174 НК РФ (см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года).

В соответствующие строки новой формы декларации вместо кода ОКАТО, используемого в прежней форме, должен быть внесен код ОКТМО. При этом если такой код имеет восемь знаков, а не одиннадцать, в свободных знакоместах справа от него ставятся прочерки (п. 14 разд. II приложения N 2 к рассматриваемому Приказу).

Титульный лист декларации дополнен графами, которые заполняются в случае, когда она представляется правопреемником реорганизованной компании. В этой ситуации в верхней части титульного листа правопреемник указывает свои ИНН и КПП, а в поле "налогоплательщик" - наименование такой компании (п. 16.5 разд. II приложения N 2 к названному Приказу).

Иные нововведения также связаны с изменениями, внесенными в отдельные положения Налогового кодекса РФ. Напомним, что при представлении декларации по указанному налогу почти все лица обязаны использовать электронную форму. О лицах, которые могут подавать декларацию на бумажном носителе, см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года.

15.01.2015

 

addizbr

Подписаться на новости: