Типовые бланки
Полезности
Бухгалтерский учет
Налоговый учет
Управленческий учет
Классификаторы
Возврат излишне возмещенного НДС |
![]() |
![]() |
Требование о возврате излишне возмещенной суммы НДС передается руководителю организации (его представителю) лично под расписку или иным способом. Если требование было направлено по почте, оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Это установлено пунктом 19 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ. Организация должна самостоятельно уплатить указанную в требовании сумму налога в течение пяти рабочих дней с момента получения требования (п. 20 ст. 176.1 НК РФ). Если организация, предоставившая банковскую гарантию, не уплатила (не полностью уплатила) сумму излишне возмещенного налога, инспекция направит в банк требование об уплате указанной суммы по банковской гарантии. Форма требования утверждена приказом ФНС России от 18 мая 2011 г. № ММВ-7-8/319. Банк должен будет перечислить эту сумму за организацию в течение пяти рабочих дней с даты получения требования от налоговой инспекции. Отказать инспекции в удовлетворении требования банк не вправе. Исключение составляют случаи, когда требование предъявлено банку после окончания срока, на который была выдана банковская гарантия. Если банк не исполнил требование в установленный срок, инспекция имеет право списать сумму, указанную в нем, в бесспорном порядке. Такие правила следуют из пункта 21 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ. В некоторых случаях инспекция может принять решение о возврате излишне возмещенной суммы НДС путем наложения взыскания на денежные средства на счетах организации или иное ее имущество. При этом взыскание указанных сумм налога производится в соответствии со статьями 46 и 47 Налогового кодекса РФ. Такое возможно:
Такой порядок предусмотрен пунктом 23 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ. Возмещение в заявительном порядке при уточненной декларацииСитуация: в каком размере можно возместить НДС по первоначальной налоговой декларации, если организация подала уточненную декларацию с другой суммой налога к возмещению. Организация возмещает НДС в заявительном порядке Ответ на этот вопрос зависит от того, когда представлена уточненная налоговая декларация. В отношении первоначальной декларации налоговая инспекция проводит камеральную проверку, продолжительность которой, как правило, составляет три месяца с момента представления декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). Уточненная декларация может быть сдана в налоговую инспекцию:
Если организация сдает уточненную декларацию до принятия решения о возмещении НДС, решение по первоначальной декларации не принимается. Одновременно с уточненной декларацией в инспекцию нужно подать новое заявление с уточненной суммой налога к возмещению. Решение о возмещении НДС по уточненной декларации должно быть принято в течение пяти рабочих дней с момента подачи нового заявления. Если организация сдает уточненную декларацию после принятия решения о возмещении НДС, но до завершения камеральной проверки, налоговая инспекция отменит это решение. Форма решения об отмене решения о возмещении НДС в заявительном порядке утверждена приказом ФНС России от 20 мая 2010 г. № ММВ-7-3/241. Об отмене первоначального решения инспекция уведомит организацию на следующий рабочий день. Если к этому моменту сумма НДС уже была возмещена, организация должна будет вернуть ее в бюджет. Сделать это придется независимо от того, какая сумма налога отражена в уточненной декларации − большая или меньшая по сравнению с суммой НДС, указанной в первичной декларации. Вернуть нужно будет и проценты, начисленные налоговой инспекцией за несвоевременное возмещение НДС по первичной декларации (если такие проценты выплачивались). При этом на общую сумму средств, которая подлежит возврату в связи с подачей уточненной декларации, организация должна будет дополнительно начислить проценты за период неправомерного пользования бюджетными средствами. Проценты рассчитайте исходя из двукратной ставки рефинансирования, действовавшей в этом периоде. Такой порядок предусмотрен пунктом 24 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 7 июня 2012 г. № 03-07-08/145 и от 1 апреля 2010 г. № 03-07-08/84. Если организация сдает уточненную декларацию после завершения камеральной проверки, принятое инспекцией решение о возмещении НДС в заявительном порядке не отменяется и проценты, предусмотренные пунктом 17 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ, не начисляются. Такой вывод следует из письма ФНС России от 1 августа 2012 г. № ЕД-4-3/12774. Если размер возмещения уменьшается, одновременно с подачей уточненной декларации организации следует перечислить в бюджет сумму возникшей недоимки и пени за период неправомерного пользования излишне возмещенной суммой НДС. Такой порядок предусмотрен подпункт
|