Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Действия инспекции при заявительном порядке Печать E-mail

В течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления инспекция проверяет наличие у организации недоимки (задолженности) по налогам (пеням, штрафам) и принимает решение о возмещении или об отказе в возмещении суммы НДС, указанной в заявлении. Формы таких решений утверждены приказом ФНС России от 23 марта 2010 г. № ММ-7-3/136.

Если принято решение о возмещении НДС, то одновременно с этим решением принимается:

  • решение о зачете суммы НДС, заявленной к возмещению;
  • решение о возврате (полном или частичном) суммы НДС, заявленной к возмещению.

О принятом решении налоговая инспекция должна сообщить организации в течение пяти рабочих дней со дня его принятия. Сообщение передается руководителю организации (его представителю) лично под расписку или иным способом. В частности, решение может быть направлено в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Порядок электронного документооборота между налоговыми инспекциями и налогоплательщиками утвержден приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/169. На следующий день после уведомления организации, предоставившей банковскую гарантию, об отсутствии выявленных нарушений налогового законодательства, инспекция обязана направить в банк заявление о том, что он освобождается от обязательств по этой гарантии (п. 12 ст. 176.1 НК РФ)

Если инспекция приняла решение об отказе возместить НДС в заявительном порядке, камеральная налоговая проверка декларации, в которой указана сумма налога к возмещению, продолжается на общих основаниях. В этом случае организация может рассчитывать на возмещение НДС в общем порядке, предусмотренном статьей 176 Налогового кодекса РФ.
Такие правила предусмотрены пунктом 8 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.

Решение о возврате (полном или частичном) принимается, если у организации нет недоимки (задолженности) по НДС, другим налогам, а также по штрафам и пеням (абз. 2 п. 9 ст. 176.1 НК РФ). На следующий рабочий день после принятия такого решения инспекция должна направить в территориальное управление казначейства поручение на возврат налога. В течение пяти рабочих дней после его получения управление казначейства обязано перечислить налог на расчетный счет организации и уведомить налоговую инспекцию о размере возвращенной суммы и фактической дате возврата. Такой порядок установлен абзацами 1 и 2 пункта 10 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.

Если налог (или его часть) возмещен позже установленных сроков, то за каждый день просрочки налоговая инспекция обязана начислить организации проценты. Проценты рассчитают по формуле:

Проценты за просрочку возврата НДС = НДС к возврату × Количество дней просрочки (начиная с 12-го дня после подачи заявления на возмещение НДС) × Ставка рефинансирования (действовавшая в период просрочки) : Количество календарных дней в году

 
Контролировать сроки выплаты процентов и правильность их начисления с учетом фактической даты возврата НДС обязана налоговая инспекция.

Такие правила предусмотрены в абзацах 3 и 4 пункта 10 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.

Если у организации есть недоимка (задолженность) по НДС, другим налогам, а также по штрафам и пеням, инспекция направит возмещаемый НДС на покрытие этой недоимки (задолженности). Согласия организации на такое решение не требуется. Об этом сказано в абзаце 1 пункта 9 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.

Зачет сумм НДС, которые организация возмещает в заявительном порядке, не производится в счет погашения недоимки по пеням и штрафам, взыскание которых приостановлено на основании судебных решений (письмо Минфина России от 5 апреля 2010 г. № 03-07-08/95).

 

addizbr

Подписаться на новости: