Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О применении ККТ при получении денежных средств в безналичном порядке. Печать E-mail

Ответ:

Действующий порядок применения контрольно-кассовой техники направлен на обеспечение интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечение установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров.

Данные о расчетах направляются в адрес налоговых органов в режиме реального времени, что позволит, в частности, создать современную автоматизированную систему полного учета выручки и контроля за применением контрольно-кассовой техники, а также повысить уровень защищенности прав потребителей товаров и услуг, в том числе за счет возможности проверить легальность кассового чека дистанционным способом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Согласно положениям статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ расчеты для целей указанного Федерального закона - это, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

В этой связи при получении денежных средств в безналичном порядке за товары, работы, услуги положения Федерального закона N 54-ФЗ возлагают на организации обязанность применять контрольно-кассовую технику.

Вместе с тем Федеральным законом N 54-ФЗ определены отдельные виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых расчеты могут производиться без применения контрольно-кассовой техники.

 

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.03.2020 N 03-01-15/24968

 

addizbr

Подписаться на новости: