Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об исполнении банком обязанности по отказу в приеме от клиентов поручений на перевод денежных средств иностранным лицам за работы (услуги), местом реализации которых признается территория РФ, без поручения на уплату НДС, а также о проверках таких поручени Печать E-mail

Вопрос:

Об исполнении банком обязанности по отказу в приеме от клиентов поручений на перевод денежных средств иностранным лицам за работы (услуги), местом реализации которых признается территория РФ, без поручения на уплату НДС, а также о проверках таких поручений.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 августа 2013 г. N 03-07-05/34399

В связи с обращениями об исполнении банками обязанности по отказу в приеме от клиентов поручений на перевод денежных средств иностранным лицам за работы (услуги), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, а также о проверках таких поручений сообщаем следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 174 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случаях выполнения работ (оказания услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в российских налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога на добавленную стоимость производится налоговыми агентами, приобретающими указанные работы (услуги), одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам. При этом банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога.

Таким образом, вышеуказанной нормой Кодекса, действующей с 1 января 2004 г., установлено, что банк должен принимать платежные поручения на перевод соответствующих денежных средств только в случае одновременного представления в банк поручения на уплату налога на добавленную стоимость с открытого в этом же банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога.

Согласно ст. 148 Кодекса место реализации работ (услуг), приобретаемых у иностранных лиц, не состоящих на учете в российских налоговых органах в качестве налогоплательщиков налога на добавленную стоимость, и, соответственно, порядок применения налога на добавленную стоимость по таким работам (услугам) определяются налогоплательщиками. Поэтому ответственность за правильность представления в банк вышеуказанных поручений возлагается на налогоплательщиков.

В случае если согласно нормам гл. 21 Кодекса работы (услуги) налогом на добавленную стоимость не облагаются, то указанные платежные поручения на перечисление денежных средств принимаются банком без поручения на уплату налога на добавленную стоимость.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН


22.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: